Couloir avec structure métallique et rail pour les spots de lumière.

Traitement acoustique apporté sur le couloir.

Traitement acoustique apporté sur la salle d'exposition.

Le traitement acoustique bénéficie à la fois la circulation et l'auditorium grâce à une pose astucieuse et optimisée des panneaux.

Cosmopolis est un centre culturel situé au centre ville de Nantes.

Il s’agit d’un espace dédié aux expositions culturelles avec une salle de conférence au rez-de-chaussée. Cependant, cet espace est très sonore avec des murs en plâtre et un sol façon béton, ciré noir.

Nous sommes intervenus sur ce site sur les bases de recommandations suite à une étude acoustique.

Nous avons pris en compte les contraintes techniques du site notamment la présence de rampe de spots pour la lumière et de structures métalliques permettant d’accrocher les œuvres.

Pour cela, nous avons travaillé de deux façons : solutions acoustiques fixées à la dalle béton et dans la mesure du possible solutions suspendues permettant d’utiliser toutes les faces absorbantes des panneaux.

A la fin des travaux le responsable de la maintenance a noté l’efficacité du traitement effectué en dépit des contraintes intrinsèques à la nature d’un site d’exposition.